вторник, 24 ноября 2020 г.

Онлайн-День информации "Всю жизнь любил он рисовать войну"

 28 ноября - день рождения известного русского поэта, прозаика, драматурга и журналиста Константина (Кирилла) Михайловича Симонова. Он был человеком своей эпохи – времени, в котором жил и о котором рассказывал. Его лирическая поэзия, проза и драматургия заняли особое место в литературе ХХ века.

Главной темой творчества Симонова была война. И это не случайно - с первых дней Великой Отечественной войны Константин Михайлович находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое знамя» и др. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах: был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии. Был свидетелем последних боев за Берлин и первым рассказал «неудобную» правду о самых страшных днях войны. Его репортажей с фронта ждали в тылу, стихи читали на передовой между боями, записывали и переписывали у друзей.

 «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» – эти строчки стали самыми знаменитыми и у женщин в тылу, и у мужчин на всех фронтах войны. Солдаты и офицеры заучивали их наизусть и посылали в письмах женам и невестам. В истории военной поэзии трудно найти другое стихотворение, которое бы так отозвалось в сердцах миллионов людей.

Среди прозаических произведений Симонова особое место занимает трилогия «Живые и мёртвые» - одна из лучших книг о войне, которую можно назвать эпически широким художественным исследованием пути нашего народа к Победе.

Поэты и писатели отличаются от нас тем, что живы и после своей смерти, живы, пока мы читаем их стихи и прозу. Давайте вспомним замечательные произведения Константина Симонова.


https://youtu.be/TkhFd-zPqzE



В 1942 году на экраны страны вышел первый кинофильм по повести Константина Михайловича «Парень из нашего города». Всего по сценариям Симонова было снято 22 фильма, большинство из которых – о главном событии его жизни – Великой отечественной войне. Давайте сегодня вспомним лучшие из них. 🎦 «Двадцать дней без войны» (режиссёр Алексей Герман, 1976 год)
  • 0
Эта легендарная лента была снята по мотивам цикла повестей Константина Симонова «Из записок Лопатина». Главную женскую роль режиссёр решил отдать Алле Демидовой, но Симонов был категорически против её кандидатуры. В пробах приняли участие такие актрисы, как Алиса Фрейндлих, Зинаида Славина, Лариса Малёванная и Людмила Гурченко. В результате Герман решил отдать роль Гурченко. На главную мужскую роль претендовали Борислав Брондуков и Юрий Никулин. Комиссия не хотела сначала утверждать Никулина на главную роль, мотивируя своё решение тем, что клоун не справится с серьёзной драматической ролью. Кандидатуру артиста отстоял сам Константин Михайлович Симонов. Работа над ролью Лопатина далась Никулину нелегко — он сильно похудел во время съёмок. Костюмерам даже пришлось ушивать его гимнастёрку и шинель. Кроме того, в картине «Двадцать дней без войны» Никулин впервые в жизни должен был сыграть влюблённого человека. Напомним, что фильм рассказывает историю военного журналиста, который приезжает с фронта в отпуск в Ташкент. 🎦«Жди меня» (режиссёры Борис Иванов, Александр Столпер, 1943 год)
  • 0
Знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня», которое и дало название картине, было посвящено актрисе Валентине Серовой – любимой женщине поэта. Она и сыграла в этом фильме главную роль. Серова сыграла Лизу Ермолову, которая ждёт возвращения своего любимого с фронта. Отметим, что Константин Михайлович Симонов дописывал сценарий фильма буквально за несколько часов до рабочего вылета в Сталинград. Писатель знал о войне всё. Актёр Борис Блинов, сыгравший в фильме «Жди меня» Ермолова, во время работы над этой ролью был уже очень тяжело болен. Он ушёл из жизни буквально через несколько дней после премьеры. 🎦«Живые и мёртвые» (режиссёр Александр Столпер, 1963 год)
  • 0
Фильм был снят по мотивам первой части одноимённого романа Константина Симонова. Картина рассказывает историю журналиста Ивана Синцова, который отправляется на фронт в качестве военного журналиста и становится свидетелем драматичных событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Главную роль в картине исполняет артист Кирилл Лавров. Александр Столпер в одном из интервью рассказал, что поставил перед собой задачу снять кино не о судьбе конкретного человека, а войне в целом – о том, как народ сражался за свою землю. В фильме полностью отсутствует музыкальное сопровождение. Создатели специально отказались от использования музыки, чтобы зрители слышали только звуки войны – выстрелы, взрывы, рёв двигателей танков и самолётов. Интересен тот факт, что в одной сцене фильма «Живые и мёртвые» снялся Владимир Высоцкий – он сыграл солдата, который ехал вместе с Синцовым в кузове грузовика. Его имя в титрах не указано. В течение года после премьерного показа картину «Живые и мёртвые» посмотрели почти 42 млн человек. 🎦«Возмездие» (режиссёр Александр Столпер, 1967 год)
  • 0
Спустя четыре года после премьеры фильма «Живые и мёртвые» в советский прокат вышла новая картина Александра Столпера «Возмездие». Она была снята по второй части романа Симонова «Живые и мёртвые», которая называется «Солдатами не рождаются». Лента продолжает сюжетную линию первой картины и рассказывает о героях Сталинградской битвы. Отметим, что в рамках фильма «Возмездие» состоялся кинодебют замечательного советского актёра Игоря Старыгина – он исполнил роль адьютанта Рыбочкина. 🎦«Случай с Полыниным» (режиссёр Алексей Сахаров, 1970 год)
  • 0

Эта картина по повести Симонова рассказывает историю любви молодой артистки Галины, которая отправилась на фронт в составе актёрской бригады, и командира авиационного полка Полынина. В съёмках приняли участие Олег Ефремов, Анастасия Вертинская, Лев Дуров, Нонна Мордюкова, Георгий Бурков, Александр Пороховщиков и другие знаменитые советские артисты. Действие фильма происходит на Кольском полуострове, однако большая часть материала была отснята в павильонах «Мосфильма». Во время съёмок в Мурманске режиссёр пригласил на площадку ветеранов войны – они стали незаменимыми помощниками Сахарова. Так, например, один из них рассказал, что в окнах всех домов, которые попадают в кадр, не должно быть стёкол – во время бомбёжек стёкла вышибало взрывной волной и люди просто заколачивали рамы досками. Приглашённым ветеранам предложили также сняться в фильме в качестве актёров массовки. Во время одного из интервью после выхода «Случая с Полыниным» на экран Олег Ефремов поделился с журналистами, что считает главным качеством своего персонажа чистоту. По мнению артиста, чистота человека – это свидетельство его силы и какой-то нерастраченности. Всего Константин Михайлович Симонов как сценарист работал над созданием почти трёх десятков художественных картин. 🔊  Центральная библиотека г. Барабинска приглашает всех желающих принять участие в онлайн - викторине «Жизнь и творчество К. Симонова», посвященной 105-летию со дня рождения поэта, прозаика, драматурга Константина Михайловича Симонова.






Комментариев нет:

Отправить комментарий